Die chinesische Diätetik oder auch Chinesische Ernährungslehre bzw. Ernährungstherapie ist eines der fünf Haupttherapieverfahren der traditionellen chinesischen Medizin (TCM).
Sie basiert auf den Theorien der chinesischen Medizin. Ebenso wie chinesische Arzneimittel werden auch Lebensmittel durch Geschmacksrichtungen (scharf, süß, neutral, sauer, bitter, salzig) und Temperaturverhalten (kalt, kühl, neutral, warm, heiß) qualifiziert. Des Weiteren wird Arznei- und Lebensmitteln ein Bezug zu bestimmten Funktionskreisen bzw. Leitbahnen sowie eine Wirktendenz (emporhebend, an der „Oberfläche“ wirkend, absenkend, in der Tiefe wirkend) zugeordnet.
In der heutigen Zeit gerät die Ernährung wieder mehr in den Fokus.
Die chinesische Diätetik aber auch die 5-Elemente-Ernährung bilden hier eine mögliche Grundlage zur Gesunderhaltung.
Somit wird die chinesische Diätetik nicht nur zur Therapie von bereits bestehenden Erkrankungen eingesetzt, sondern kann eine Alternative sein, um sich gesünder zu ernähren.
„Man ist was man isst!“
Die chinesische Diätetik hat nichts mit der im Westen entwickelten „Fünf-Elemente-Ernährung“ zu tun wird aber häufig zusammen mit ihr verwendet, um dem Patienten die Anwendung zu erleichtern.